注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

重马记事(原创)  

2012-03-20 11:16:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

赴重庆跑马拉松应该是今年元月的事情。确定日期后速在网上预订机票并散发各位网上跑友,以便一致行动,好处要分享。

由于美津浓集团征集重马兵团,我们随之加入,适时浏览重马官网,不久号牌分配及出现在网上为:全马01017号。

但同上次官方多次改变比赛日期不同的是遭遇机票变更。于是开始维权,先是把时间提前到下午5点,如果没去过重庆跑马拉松,也许就会同意此方案。而重马需下午2点半才全部结束封路,即使早跑完也不可能快速离开,无论走江边还是往南坪均要走数里路,别说打车难,即使迅速乘上公交也要在南坪这一堵车半小时左右,再换成轻轨或出租,到达江北机场最少一个小时以上,这样就显得时间很紧,且刚刚跑完的人身体免疫力下降,不该承受这些压力,以休整为上。于是携程把机票改成当天晚8点,我还能接受。不久又告知该航班取消,让我乘坐次日晚9点多的飞机,我说不行,坚决不行。我说你不能再改,而且你也别打航空公司的牌子,我于你签约,和航空公司没关系,你必须保证我飞回,这样过几天才落实次日,即18日下午5点出发,条件必须在起飞2小时前确认。这样,我们似乎打个平手,互相让一步!

果然后来189点那架飞机停飞,许多跑友无奈改乘火车或等到次日下午才能成行。所幸我没上贼船!

15日到石家庄,在机场遭遇封网,即刁难消费者,不提供无线。最后力争才用上个把小时。

到重庆换乘轻轨到南坪入住会展中心附近的公寓式酒店,次日早,晨练和饭后去解放碑领装备,中午会见新加坡跑友北风,大聊与跑步相关话题,晚上参加美津浓聚会,结识新跑友若干。在此二晚休息的很好,也为顺利完赛打下一定基础。

17日早起退房,背上所有物品打车,但到处封路,车开到江北再折回,最后也没拉到目的地,无奈背上沉重行囊行走近2公里才赶到集合处,还不到7点,预支部分能量。过7点即走到比赛起点,见到日本跑友小酒馆以及各地来的跑友无数,非常兴奋。

830分已过,不见动静,只有某领导还在发言,废话无数。此时,头上有飞机,边上还有遥控摄像机在周边旋转,人流动了,我被后来者狠狠踢一脚,差点没站稳,一看,还是个半程急功近利者。

跑出几百米,上海豆瓣的饭先生招呼我,在一起跑了1公里,我拍照,他先我而去。不到5公里,迎来先遣部队,老黑三人,跟随其后还是老黑,再后才见国人。

期间不断被追赶上来者叫喊,我就飞快拍摄。5公里折转,人少很多,空间宽敞,也能跑开了,但很落后,10公里时回到起点,人潮如流,好不兴奋,看着不少跑友加快步伐鱼跃而过,计时器显示已过1小时。真是有点慢,想着今天已经提前消耗了体能,保守些,另外每过饮料站点即使不渴也要补充,好在今年在红茶之外还添橙汁,10公里后,觉得新衣服有些磨皮肤,于是作调整,因为赛前上身各处没来得及涂凡士林,而随着气温上升,出了一些汗,这种厮磨感觉反而没了,而且跑步也进入比较好的状态,在20公里处见到即使表显示为2小时整,今天可算保守,过了最后一个折转处,取得蓝飘带,这段距离有逆风,但气温也随之继续上升,不知不觉就迎来30公里,居然状态还不错,尤其在32公里的上坡,竟超越很多人,从这里下坡,我略作调整,开始真正跑起来,那些前面跑的快的人已经开始走路。包括在起点看见的那个日本人,在15公里后就走起路来。

35公里,我超越美津浓军团一个老外,往前越过去年同车来的重庆跑友,38公里过后,看见平时训练配速在330的跑友,我对他说,真正的马拉松是从这儿开始的。

除了边跑边拍照,还要始终关注身体的各种状态,如有时上肢会缺血发麻,办法:一活动,二放慢步伐,等到缓解后再赶路。上坡要深呼吸,最好别停下,有了足够的氧气才不至于出现肌肉疲劳和大小腿抽筋,此外还要注意散热,大小腿另一个引起抽筋的原因就是聚集热量,一般出现在30公里以后或实力不足于让你上半程快跑的业余选手,续上马小腿轻微抽筋的我,本次在35公里后没等触发即预先采取降温措施,以至用良好的状态跑完全程。

本人跑步及参与各地马拉松赛事30多个全马,并不刻意准备那些能量棒、胶等辅助用品,组委会提供什么就用什么,尽量适应去各种饮料,当然有运动饮料更好。有时一般到偏远小地方跑步,我会带一罐红牛,一分为二,在途中和终点用。去年在重庆、太原等地均就如此,因组委会不提供甜饮,红茶仅上半程,后面连水都光光,今年做的比去年好,5小时后还敞开供应(跑友北风5小时半完赛,电话告知)。

原先跑步到30公里后,一般均会出现饥饿现象,于是会找香蕉和甜食及时补充,即使那样也会影响后半程跑步质量,而本次重马全过程都感觉良好,于是要总结这几天的饮食和当天一早吃什么等,对于以后赛事提供经验。

跑步比赛,须解决心态问题,且一路尽量帮助一些需要帮助的新手和在途中出现问题的人,笔者一贯如此;其次,即训练,平时训练到位,赛前三周开始加量,长距离30公里以上再加负重慢跑,而后跑量递减,距比赛前一周,基本为储存能量和适当休息迎接比赛;再次,饮食科学,少肉多蔬菜和水果,主食丰富多杂,以获取优质蛋白和新鲜菜蔬为主,远离烟酒,训练后及时补充。我想做到这些,跑马拉松全程还是很舒服的一件事情,且时间也会在自己预料和控制范围之内。赛后一定是恢复快,无需所谓排酸,再尝试一个半马不会有什么问题的。

因重马赛后,我还得背着更多物品爬破,等公交车挤车,上桥下桥,好几个小时都得不到休息,这也许就算是排酸吧。有时还要做更多的事情。如果跑完连脚都抬不起来,即使次日排酸,你也许也要恢复数天,而在恢复期间,人的免疫力急剧下降,也容易患病,望跑友们时刻注意,尤其经常独自外出比赛的业余跑手。“精心设计、平衡心态;训练到位,赛前不慌;饮食科学,顺其自然!”

上述为本人多年跑步的宗旨。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017