注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

学画记  

2011-05-08 19:10:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

随手涂抹乃人之本能,如切入佳法,学成一技,不但增添活着的乐趣,时而能为此糊口,时而会落得因画获罪。俗话说,技多不压身,能画,且下手三分像,其下此工夫却又如此漫长,积少存多,即使随手涂抹、信手涂鸦也炼成熟能生巧之法,尤其生存在50年代,周边众多人无此一好,而独独由此一好者屡屡为支撑门面而不得已在技法上略下点工夫,在最希望得到学习指导的那个年龄段;在满大街满四海都高举真理时,却恰恰找不到学画的真理,看不到真正的画,仅以实践为主,见什么画什么,于是就有实践乃能检验出乎真理,同时也听说、见过“笔墨等于零”、“古为今用、洋为中用”、“画外工夫”………………。

学画不仅于笔墨,犹如学书之临池,学印之下刀,学在于心灵,有灵犀者称“万物过眼即为我用”这话听起来很受用,但要学最好遇到能人指点,而无师者往往会走无数弯路,得不偿失。但在高举真理和永远形势大好的年代,所有的事全靠自己去做,有条件、无条件均要上,写几篇大批判稿件,顺便插入几幅政治性很强的漫画,应时、应景;搞几次大批判专栏还能将就、到位。但真到了鼓吹人能胜天时,几乎自欺欺人、掩耳盗铃,违背自然科学除了劳民伤财、祸国殃民和历史倒退之外,这就是实践证明,时间就是最好的实践。

笔者认为,画不在多、少、好、坏,人人都能为之,但出生在上世纪五十年代那伙人中间,能画会涂抹远不如当今。世纪之交,笔者曾被派往到各地拍摄“素质教育”,那些学校各显其能,书画则是绝对反映一所学校所谓“素质”的杀手锏,因此每每到一处采访、观摩,书画成了主要“教育素质”核心,会此技能的学生占学校很大比例,尤其在小学生中,大有人才,创新不缀,联想多多。而回想当初,班上就那二三人会那几笔,学校到6年级毕业前,拼拼凑凑也就不足十人能代表学校到少年宫等大小场面参加所谓比赛,笔者曾多次获取此殊荣,由此而感叹何为“素质”!

如今所谓的学前教育,即上小学前的那段时间,半个多世纪前,当时看见家里的诸多藏书;同时老哥是个天才的画家,不但喜欢画,而且画的好、画什么像什么——神,大哥经常被周围人称赞,我作为近朱者也照猫画虎,更要命的是我天生为左撇子,不断被老人见到后进行拨乱反正,由此思路渐乱,很多新题材好创意均被反正过来,虽然材料和工具十分匮乏简陋,但找些废纸画着玩,临摹对象多为古代人物和骑马格斗的场面为主,资料来源于上海居民区、街边所摆设的各种小人书摊,当时人小心大,专门找场面大,绘画结构复杂的画面下手,往往是“欲速则不达”仅仅为自我摸索,且无人教,弯路由此开始,但学画照样能无师自通,如今回想,应该说身上流着n多艺术细胞均被局限了。

上小学,初露锋芒,虽然没人教画,但班上能画者几乎没有,所谓画也只是比划二下,更和古代人物毫不搭界,能画几笔古人且还拿着刀枪,骑着马,我想在班上的同学眼里不会一般,也有好奇的同学让我给他们画些,画以熟为先,熟能生巧,画多了,由于其同样的内容不断被重复,无论线条和构图均会一次再一次被调正到适合范围,线条也变得更为流畅,并且还要想方设法、挖空心思弄些新鲜东西,这对于以后的创作和学习中起到一个重要作用,虽然没人教,但靠自己不断摸索,不断走弯路,绕远路,又在缺少资料、材料、工具等种种不良环境里,靠自己慢慢打磨,走自己的路,在人生漫长的道路上,绘画虽非本人专业,更不靠此业养家糊口,最终成为不落俗套,也走不进科班的亦士亦洋的野路子风貌,但如果讲起来可是一套又一套,从风格、结构、平面、构图、线条、色彩、色调、阴阳(黑白)、画派、古今中外,并将经典建筑、流行音乐、著名人物、中外文学等等均于画有所联络,于是画画仅仅为个人综合素质里的很小一部分,但很实用。

说实在,上小学,最能让我得意的事情也就那两笔画,初,仅仅为班上喜欢画的人画,而后班里要做宣传和出板报、墙报时也为此做托,(文章为主题,画为托)绝对成不了点睛之作,到了四五年级,班里有兴趣小组,我才被图画老师发现,被纳入学校绘画圈子,从此开始在老师的指导下进行所谓的创作,当然这些题材均以政治为先,我们则根据上面需要画些政治性很强的画,即无色彩之美,也无技法和构图上的创新,时效性很强,也仅为当时会画画人数不足,矮子里面拔将军,我被算作一个,然而在老师精心培育下,我终于有些成就,曾参加过市少年宫的一次比赛,当场画了一幅有关越战题材的画,场面大,内容多而复杂,几乎把画面填满,这也许得益于画古代战场大场面画才能临时发挥出如此;另一次为快毕业时的一次命题画,说是要送国外展览,为此还专门到绘画老师家集中创作数天,虽然少不了老师的精心指点,收益颇多,不久,老师告诉我,画的很成功,但因当时正好赶上在全国范围内取消官衔、等级制,于是该画面上的人物正好均别着大小队长的标牌,政治上过不了关就被撤销,唯一一次通往世界展出之路,就此结束。伴随升中学,到农村,人穷志短,学画只好先放一边,但不时想起来则画几笔,聊以自惠。

学画记 - 天马 - 我的博客

 

学画记 - 天马 - 我的博客

 

学画记 - 天马 - 我的博客

 

学画记 - 天马 - 我的博客

 

学画记 - 天马 - 我的博客

 

学画记 - 天马 - 我的博客

 

学画记 - 天马 - 我的博客

 

学画记 - 天马 - 我的博客

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017