注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

学画记3  

2011-05-10 18:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在上海这几年,单位或周边的人均不知本人还有画画这一手,除了到工地、看图纸、学技术、做大工程、完成任务……,很少有时间静下心来画点画,画画仅仅用在电子技术的线路设计上比较实用,并没大手笔出现,在单位由于技术好,做人正,把画画这一技能藏了起来,直至以后到北京,考上夜大学后,才有了更多的时间,有了更多知识和积累,为加强知识的系统化,完善自我,开始从头学习书画。在此回顾,真正学画应该从80年代初,改革开放后开始的,从理论到实践,慢慢形成独立自主的见解和独到的眼光,以自己的独立精神来看画作画和看人做人。

在即将离开上海之时,我利用办关系有几天,来回走动,时间安排比较自由,就黄浦江边去看看,顺便画一些速写,以便回想曾经工作和生活过得新上海,而在上海工作的几年里,很少画画,想得起来的就是在中国唱片厂工地发生事故后,我画了几张速写,当时一架起重机在拆卸时到最后发生垮塌,有6人被压,我们正在顶层上作业,听到一声巨响,从上往下看,一派狼藉,后来该工地停工好久,我也因此有时间作画和到附近书店里看书和买书。画画或学画,始终仅仅作为我专业之外的辅料,但也能伴随自己获得快乐,用笔画出心中之神,讽刺现实,幽默人生,当人在最最不得意时,我用画来调节,用音乐来过度,看建筑以缓解,在上海做安装工时,更多的是利用时间看书和买书,其次是学安装技术和学无线电、电子技术,用在画画的时间上真是少的可怜。

在上海中国唱片厂,那里到处能找到印废的包装纸,我将这些废纸收集起来装订成册,作为速写本,经常带在身边,以便见到有用的画面可随时记录。当时钱少,很少会有人在自己专业外去投资,我就是用这些小册子,在将离开上海的那段时间里,利用办离手续的时空,到江边,到热闹的大街和一些公园里寻找自己想要的画面,那是我还持有上海公交月票,到什么地方乘车很方便,如今,再看这些速写,无论线条和构图均很不成熟,但作为记录当时的情景,经常拿出来看看,也具有历史意义。

画画作为一种技能,随时会有用,刚到北京不久,nx让我为她同室冈本画一张画,我才想起用真正的国画,笔墨加颜色多为国面增添无数纯真,虽然为临摹,但以自己的笔法和色调在画面上加以体现,并落款及盖上印章以显画面完整,同时张扬个性以示与众不同,但画画始终不是本人所长,于是在单位休息时间段写字、练书法,不久还找到书法老师,学书法、篆刻一时间不可收拾,超过主业,几乎将所有时间、支出全部用于此,为此乐此不疲。

然而,学画并非亲手涂抹作画,而理论比学画更重要,80年代初,泰山老在学院图书馆内借到大量外国新出版的画册,均为世界名画,我又在第一时间里看到,并挑选其最好的、最有代表性的,其中包括印刷和版图,开始用快速手法对此临摹。从那时起,才知道世界上还有更多高手,每个时代均出现不同的画派,如古典派、文艺复兴派、印象派、新古典派、巴洛克等等,还有梵高、毕加索、等等,有这些理论作基础,学画才有点意思,才能真正看懂读懂画。

学画亦有取法之说,于是看得多见的广就眼界开阔,知其好坏、深浅、雅俗等等,在实践中,如线条、布局、色调、板块;生熟、流畅、呆板、……应该说,在这些基础上才能说的上学画,有了上述绘画知识和理论才能用于学,用于画,而且还不能忘,始终围绕作画和画画之中,从临摹到创新,并享用终身。

上世纪90年代起,我和老L、bh、kj等一起出书,出版有关实用图案、尾花、报头、花边等24开方块小书,我出版的第一本画画书是在中国文联出的,老L很给面子,竟然把我的名署在第一,其实我在该书中作用并不大,但在往后出版的好几本书中,我始终起了很主要的作用,同时也可将老L等人署在前面,应该说,90年代初才是出版最佳时期,我一连出版了无数有关实用美术图案书,往后我一直认为那些书基本没有出版价值,但编辑就给你出版,而且一发不可收拾,刚刚有教科出版了图案书面世,我又签约师大,同时在教科社又签了三本,从幼儿园到中小学,一年里几乎过不几月就有新书上市。有一次我大哥来北京,我们俩一起到新街口新华书店,在美术专柜上一半实用图书美术书均为我们俩所编撰,这也算学画到一定时间段里的成果,但这些书并不让我满意,仅仅市场卖家所需,但发行量很大,有几册竟然可卖到近10万册,真让我难以想象。这也是机会,与此同时,我又设计出版校园为主题的,中外文字为设计服务的,把古代图案改头换面再加工成册的,如此拼凑成册很迅速很见效。但到90年代末,这种现象为强虏之末,我抓紧在96年与山西教育出版社签了9本书,其中4本实用图案画,5本书法精华,以版面变化为主,别出心裁,出版社也被我忽悠一把。到此,我想“出书”狠狠地过把瘾该见好就收了。

画画作为一种轻松愉快的事,同时出版成书,名利双收,也算是搭乘上出版的末班车,过一把出版瘾,虽然版权没有,稿费不足分配,但人名均挂在书上,总比什么也没有感觉好。

学画、出版,到此暂告段落。

新世纪以来,出版几乎与我无关,而想出书渠道很多,在香港化500元买个国际书号,在内地想怎么出就这么出,可过足出版瘾。1995年笔者又做过几年工程监理师,2000年起,被单位调整为文字编辑,做教育文摘,在自如、有余之时,又重新拿起画笔,到处去寻找画速写的场面,捕捉生动画面,从02年起,规定每月画一本小方块图册,以风景为主,到03年底,单位工作调整,我被从文字编辑岗位上调整下来,无所事事,入冬,万般无奈,到处寻找画面,从圆明园到颐和园,从香山到植物园,能画的均留下本人的足迹,05年,出版自己一手操作的儿童绘画集《心灵的艺术》承诺回报当年因拍《素质教育》电视片中寻找到的素材,分送各学校和个人。在本书中能寻找到,当年本人在东北建造监理20多个国家储备粮库的足迹和速写。

从小拿起笔作画,在有意无意当中选择,从左手到右手来回左右摇摆,学画,开发左右大脑,在实际生活和工作中很实用,很能体现人的多面性,人其实水平和能力基本不相上下,但留心和不留心之际,就开始出现差别,而学的越多越杂,通过不断总结经验,不断提高、完善,无论学什么其实几乎相同,如学习历史,取历史通会,无所不能,我就是那样想那样去做的。

通过学画,从中学到无穷乐趣,不但能画,但不做匠,能写又不使能成为写字匠,写,主要还是作文和创作,画和文也因相同,于是文学基础也成为学画者不可或缺的必学必修之课,不然难为有好文章好作品出现。于是在学画之余,看古典文学,读《诗经》、《楚辞》、《诸子百家》、《史记》等前四史……成为学画人在学画中学会写文章,当然能写诗、填词就跟加有成就了如虎添翼,前不久,看北大学者王力教授所编作诗词创作的小册子,小有启发,但且押韵很有点学问。学画画,临摹字、书法、篆刻,如胸无点墨,下笔就俗,不落为匠也成不了家,也许在当前大家、名家、巨匠、泰斗像文革的帽子一样漫天飞的时代,而能有如此桂冠者无论真伪,多少于铜臭相连,诸多人为此奋斗,而能坐下来静心学问者少之越少,无奈!社会发展太快,朽木跟不上,学画、画画也到此为止。

综上所记乃半个世纪笔者在学画过程中的感想和体会,反正,学比不学要好。

如今市场上画画工具已经五花八门、眼花缭乱,想要什么就有什么。但自从出了数码相机,笔者认为,学画绘画将走到末端。但学画始终对开发智力和提高能力有诸多益处,切记!

学画记3 - 天马 - 我的博客
某教堂,随手涂抹。

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017