注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

志愿者体验  

2011-04-28 10:02:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本月27日,本人首次到本市南区一所小学校去做一回志愿者,下午2点出发,搭乘公交,3点开始,观察。

该教室分二组,其一,西部民居制作;其二,西部地貌制作。

我在教室黑板上用粉笔勾勒“西部民居”四字,教师开始讲解制作方法过程。

然后学生开始动手制作,我以观察为主,顺便拍几张照片。(然后体验做成书,见上)

观察后,我认为西部地貌小组的制作过程和成果均有创意且材料节省,志愿者助教也起到重要作用。

而西部民居制作更为复杂一些,由于建筑实物也面临外观和结构之间的关系,于是光有外观没有一些结构知识绝解决不了对于房屋的支撑问题。于是我看着此实物建筑始终处于摇晃摇晃之中。于是该老师就问我如何解决摇晃,这正是我之所长。首先,我就对其建筑外貌和支撑之间关系作简单阐述,其次,认为同样实用的材料,因设计有误而加大投资或改变设计均对建筑造成和经济带来损失。这就是所谓工程!

在经过仔细观察后,我对该房屋在原基础上作最省事和不影响外观的所谓“加固”,同时对建造房屋时外观和结构之间的关系该如何协调作简单讲解。

目的为:建造房屋,建成多高,如何用框架来支撑并使其不倒,还要使用最最节省材料的情况下完成。

对于不专业的老师来说,能做到能把房子搭起来就很不易了,如果能在此基础上有所进步那就会成为施工员或工程师。

其实,把建造房屋的整套方案落实于教学之中,对老师和学生均会有很大的好处,同时对开发学生智力和创新能力均有益处。

当志愿者就是想把自己所学所长无偿提供于教学和实践。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017