注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

抢、堵  

2011-01-10 13:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清晨上班,必经之路,位于北三环中路太平庄一段,从7点半开始,主辅二路均为堵车重灾区,且大小事故每天不断,究其原因为出入口设计肯定有问题,这也是国人长期形成的思想概念:非输而堵。由此人们均争先恐后,加上近期实习司机上路很多,不分主次,车速提不起来,后来者着急,再操作不当,出了剐蹭,两方停下等待,于是本来顺畅的道路就立刻排成一条龙,后面喇叭声一片……

其实,国内道路,尤其北京的道路,总体很宽敞,但因设计者水平有限,行驶中间指示牌不明,使用道路者素质有待提高,法制观念淡漠,高层出行基本畅通无阻,千万人口城市治理车辆拥堵,仅靠数千份答卷就能排版决策,可见要出台的政策早就心中有数,但表面文章还得做。

治理拥堵,其实从另一方面带给人们更大的不便,增加繁琐手续,引起抢购等等,做到公平不易。

抢、堵 - 天马 - 我的博客
从师大西门往北,那里一条车道,但同时又三辆车并行进入辅路,谁本事大就突出重围。但到前面还是堵!因面临主路入口。

 

抢、堵 - 天马 - 我的博客

 目前骑自行车已经很少,但还是有无序穿插,尤其电动自行车,车速较快,刚刚有一起剐蹭,两人下来理论。

抢、堵 - 天马 - 我的博客

三车并行进入,其实谁也快不了,在国外,一般在这样的情况下,主路走一车,辅路走一车,成为常理,而本国人理念,先入为主,抢! 

抢、堵 - 天马 - 我的博客

 当时为7点50分

抢、堵 - 天马 - 我的博客

 这里有一处右拐,但有百分之30的司机,右转不打转向灯,其次车进入非机动车到习以为常,骑车人风险很大。

抢、堵 - 天马 - 我的博客

 骑自行车在辅路上为一半一半,即逆行占一半。

抢、堵 - 天马 - 我的博客

 公交车也闯入非机动车道。

抢、堵 - 天马 - 我的博客
有两辆车进入非机动车道,且车速飞快。
 
抢、堵 - 天马 - 我的博客
两车并行,估计道路设计还是有些问题,关键还是开车人的素质。
       在首都,如今开车已经是很平常的事,几乎家家有车,人人会开,但开车人的素质始终没得到很好解决,加上近几年新手剧增,马路上车祸也同样增加,尤其在环路内侧高速段,经常见一部车在缓缓行驶,也不顾后面喇叭声声和一条长龙,然后就有勇者往前,然后急刹车,或来个剐蹭,所有车都停下。更有因错过出口,居然不顾后面快速车,只管自己从最内道往外侧并线,引起后面的车一片急刹车声,如两车距离太近就造成追尾事故,而肇事车早就从出口溜之大吉。谁出事谁倒霉!
      曾在香港观光,尤其注意路上行车和道路设计,因为天天出行乘坐小车,于是几乎天天和马路打交道,我没见有北京那样宽阔的环路,几乎都是小路,但次序很好,没见有加塞车和随便并线的行车,也没听见喇叭声以及连小的车祸在那几天里也没见到。另外收费站也有贵贱之分,收费高车流少,反之车略排队,但很快通过,因没人会企图一时之快去插队加塞,这样行为被众人所不齿。
      总结:也许有一个良好的环境要比出台很多拍脑袋措施要见效,有人说香港公交车干净次序好,我没坐过,但坐过地铁,首先感觉指示很明了,让你一目了然,而不是一头雾水,更不会一个口只进不出,另一口只出不进,让你绕很多冤枉路而不达,排很长的队,入口排队、安检排队、检票售票排队,如你手中还持物品、带包等等,这些无疑增加拥堵和风险。
      由此感觉,在北京出行首先要查准线路,并尽量绕开环路,远离霸王车,绕过新司机,躲大货车公交车……如发生剐蹭,即便责任不在己也赶紧放人走,不然不知会有如何收场。
 
 
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017