注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

对“烟草经济”的看法  

2010-05-18 10:05:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “烟草”绝对是“经济”,谁都知道抽烟对身体没任何好处,但人一旦上瘾,身不由己。

     我见到很多人老了,因长期抽烟而引起身体各种毛病,于是医院就有了收益,发展了经济。

      很多人送礼就选择送香烟,于是高档香烟很畅销,高价烟草很流行,经济又发展了。

     本人从小身体就很弱,一是环境,二是贫困。

     等到1969年一片红上山下乡时,我们这些17-8岁的孩子一下子脱离家庭,感觉很自由,好的不学,抽烟在我们周围很兴旺,小男人几乎个个都学会抽烟,每当晚上关灯、停电时,本大宿舍住着近50来号人里,几乎都在抽烟,在我周边闪闪发出无数小小红点,我虽然长期被二次烟薰得很无奈,但晨早起来活动筋骨;利用些板报、宣传栏等站立着练习书写大字、画速写;步行走很长路到营部团部去取信、寄信、汇款、分发包裹、给大伙理发……在动手的前提下还要动脑,于是养成了与众不同独立自主的精神,有事情做,找事情做,(但从不做那些唯上、违心之事)十年农场经历,学到很多,感觉很充实,同时还把原本营养不良的弱体慢慢练的强壮起来。

      如今,在世界各地都在禁烟,而这里却仅仅少数人为之,每当乘坐火车,我最最害怕的就是遇到在车厢里抽烟,尤其怕群体烟民。曾有一次从上海回北京,在很高级的车厢里恰恰让我遇到一拨所谓“棋手”到北京来参加比赛,然而,他们不但是高级棋手同时个个都是抽烟高手,于是,我被包围在烟雾之中,想到这些人都是“国宝”无奈之际,只好向列车员提出抗议,但这是一个少数服从多数的特色国度,不吸烟成为少数,很孤立无援,成为没事找事者,于是我只好主动选择并逃避到车厢中间那个为吸烟准备的走廊里待着,可见发展“经济”还得依靠多数人,更有无数“国宝”级、分量级人物力挺。

     笔者单位是国家级教育研究所,整体素质该不错,但亦有很多“烟民”,如今,虽然在室内吸烟为众所不齿,但走廊、厕所成了烟民的集聚地,为此见怪不怪,经济发展还得依靠他们来多做贡献。

     “烟草经济”最大消费群体应该在广大农民工内,越是贫困、越是缺少教育,越对“烟草”对人的伤害、祸害知之越少,在广大建筑工地、物业人员、零时工、甚至于刚刚走上工作岗位的小保安也都成为烟民,这才是一支强大的“烟草经济”发展的生力军。

      由此看来“烟草经济”还有很长的发展路程!

    

   

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017