注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

读书  

2009-08-19 16:31:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       读陕西人出版社出版的新书《民国文人风骨》韩石山著,全书列出十几位民国时期的著名文人,读来感人至深,联想,当年的文人还有点文人的味道。尤其做大做强的有名气的文人,越那样越仗义。然而人无完人,因与性格有关,像傅斯年那样的直性子,早晚会因生气而出问题。

       像才女林徽因那样的无奈,才能和作用均发挥不出,郁郁而终。愚认为从小将孩子放到大自然里去体验观察,从而得知孩子的兴趣爱好到底在哪里,人的智慧都是开发出来的,没有笨孩子,关键环境和家长本人的素养,农村和城市绝不一样。

       其实做人很难,做好事也难,众口难调,有得好处卖乖的,也有落井下石的,更有嫉贤妒能的,于是所谓文人相轻亦流传千古。

      原先对李健吾印象不深,但读了《一代名家李健吾》以后,才有所领略其文、其人,因此,在社会变革转型期,在改朝换代时期,尤见人心之险恶。然而像李健吾那样有真才实学,又能学贯中西者,关键是人品和文人的本质,他有出狂言的资本,口碑自在人间,曾有言:“自己如果唱戏,哪有梅兰芳吃的,你信不信”(《一代名家李健吾》开篇之句)有本事的人一般往往会有更多的出头机会,于是枪打出头鸟,人怕出名猪怕壮!在上海呆不下去往北京,但是初一,十五,有躲不过那一天,最后难免遭害受整,这是中国古今文人…………

      现如今,有几人不想着要出名,出名好处很多,诱惑很多,尤其在商品经济社会和等级森严的社会,一夜出名,身价百倍;在学术造假,道德普遍下降,贪官污吏满地行走的今天,回头看看当年战乱年代的文化人是如何保持他们最后的尊严。

      最后指出:无错不成书,但看错在哪儿?该书最后一篇《一代名家李健吾》其中267页倒数第四行,一九七一年一月……第二行四月间,往下,清明……这时林彪出逃事件已公布,(注:林彪死于1971年9月13日)这里年代肯定搞错。是作者笔误还是编辑水平?或者编辑根本就没看全书,反正没有起到责任……不得而知。后一页268页,李健吾女婿死于1971年4月15日。也应该在林彪之前。作者和编辑一定没有好好读认真校对清楚,这样的低级历史错误希望要给读者有关交待。不然过多少年后就弄不清什么是什么了,另,书中还有其他文字上的差错,不再以一列举,希望再版时一并改正。

见图

读书 - 天马 - 我的博客

 

读书 - 天马 - 我的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017