注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

有感于油价过路费双超美国 (转载)  

2009-05-12 16:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京晚报 2009/5/11日16版

苏文洋 撰文

  超英赶美,从上个世纪五十年代末就是我们的一个梦想。今天,我们猛然间发觉:成品油价格、高速路收费双双超过美国了。

  上周五,国家发改委公布国内成品油调价机制,有关负责人在回答记者提问时说:与中东产油国和美国部分城市的价格相比,我国油价水平要高一些。

  请注意:一个是“美国部分城市”,一个是“高一些”。似乎美国各地油价悬殊很大,或许有部分城市和我们的油价一样高。恰好手头有4月28日《上海证券报》,一篇谈油价的文章说:“实际上,中国成品油价格已高于美国2元左右。从美国能源管理局网站上,我们非常清楚地找出目前美国的官方油价——汽油价格1加仑200美分左右,1加仑相当于3.785升,若按照美元和人民币1比6.83的比价折算,那么美国汽油价格大概每升相当于人民币3.6元,而且是含税价。”现在北京的97号汽油最高5.9元人民币,即使按每升高出美国2元人民币,也已经高出30%以上。

  除了油价高于美国,收费高速路肯定也大大高过美国。上周,我国交通运输部公布,在我国现有公路网中,95%的高速公路、61%的一级公路、42%的二级公路都依靠收费公路政策建设。也就是明明白白告诉人们,95%的高速公路要收费,且要长期坚持下去。根据我的了解,美国是95%的高速公路不收费。或许我的了解不够准确,请读者找有关部门再核实一下。但是,我可以斗胆地说,我们的收费高速路绝对是世界第一,超过美国的收费高速路是毫无疑问的。

  除了收费高速路数量上超过美国,收费之高也大概是世界之最。四川泸州货车司机罗诚粗略算了一笔账,总重25吨的货车,从泸州到广州的过路费要收五千多元。具体如下:泸州到重庆,210公里高速路,500多元。重庆到贵州贵阳,240至250公里高速路,1000元出头。贵阳到都匀,130至140公里高速路,近500元。都匀到新寨,130至140公里,修路暂不收费,修好要好几百元。新寨到广西河池,100公里二级路,两个收费站,各20元。河池到都安,110公里二级路,一个收费站,20元。都安到宾阳,20公里高速路,35元;100公里二级路,一个收费站,18元。宾阳到贵港,100公里二级路,一个收费站,18元。贵港到梧州,200多公里二级路,5个收费站,4个18元,1个22元。梧州到广东三水,200多公里一级路,6个收费站,2个35元,4个20元。三水到广州,40公里高速路,75元(南方周末5月7日)。很多年前,我去过美国,见过收费高速路,没见过这种多如牛毛的收费站,更没有见过这么高、这么多的收费。

  很多到过美国的中国人发现美国的物价便宜,甚至许多中国商品到了美国比中国还便宜。其实,只要我们的油价与美国一样,收费高速路也像美国一样,我们的所有商品价格也能大幅度降下来。美国人均收入至少是我们10倍,又没有高油价、高速路收费的高运输成本之苦,他们自然可以享受到物美价廉的商品。我们要拉动内需,高油价、高速路收费非降下来不可。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017