注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

书法问答(七)  

2009-03-16 11:56:57|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:请问当下的书法已失去了实用性,那么它的命运将会何去何从呢?

答:所谓的书法实用性指的是什么,我认为书法还是保持其原有的实用性,仅仅使用方法不同而已,原先基本为手书,而如今更多的是利用电脑上的现成的字体,而且应该说这些字体以及非常完善,排版也先进,等等,但是艺术感肯定比不了手写字体,手写包括很多个人的情感在内及数写者的个性和学养、内涵等。 

同时我还认为,无论从哪个角度看,包装设计、海报制作、报刊杂志,那些所谓的电脑字体均为人手写后再输送进入电脑,当需要特殊字体或需要加强艺术感时,有时还是需要会写字的人用手来创作,而且还是离不开那些字体,包括还可用篆书古文等略为变化后用于艺术创作之中,书法还继续保持其实用价值。只是使用起来更加方便、快捷而已,同时工作效率会提高很多。 

书法之命运也会随着时代发展而兴衰,近日教育部及艺术界同仁曾在人大、政协二会上提出加强小学生的书法学习,即在小学时期开设书法课,还会请专门教书法老师。

所以无论网络技术如何发展,但写字、写中国字还是有其特色和实用性,如签合同,领钱等一些重要的单子均需要有本人的签字,能够把自己的字写的好的,写漂亮些有什么不好。

问:请您谈谈当今书法的流派,我们又应该如何选择呢?

答:所谓流派,即流行的派别,时为草书,时为隶书等等,还有就是认为是否入流,还是不入流。从古代到近代,如先秦的篆书(大篆、小篆)秦末到东汉的隶属,同时出现的章草,再往后点是行书和行草书及小楷书,在二晋南北朝时,南朝流传下来的书风以墨迹本位多数,后来被称为“贴学”北朝的魏碑体一直到了清代末年才被重新重视,如康有为对魏碑以高度的评价,一时间学魏碑成了时尚,这些均被称为“碑学”;碑帖之区分即在此。

又如,唐代流行二王书法,而轻篆隶书,于是从魏晋南北朝一直到明末清初,基本上篆隶书没有什么发展,到了清代,也因文字狱大兴而学者多喜好做文字学证学,学习书法为了避开灾难,那时书法领域百花齐放,尤其以篆隶书有了很大的发展。从上所述,书法的流派有时也和社会的变化,还有权贵之喜好有很大的关系,唐代皇帝好二王书,社会大兴行草书体,晋代禁碑刻,流传下来的碑刻很少,东汉的隶书碑刻又很多,所以学习隶书有很多碑刻可借鉴、参考,中国书法博大精深,渊远流长,每个时代均会出现很有个性的书体并形成一个派别,有时还成为一种强大的势力,于是形成所谓流派。(如:清代的馆阁体、明初的台阁体等均流行一时并成为考试专用的字体。)

还有些当上了权威、学霸在一段时间也成为大家所效忠的时尚流派,但社会发展必大浪淘沙,最后留下来的是真正的金子,如钟、张;二王,欧、颜、柳、赵等等,传千年而被当作法帖反复临习。选择学书法,应该根据自己的美学观念去寻找自己喜好的字体去学,这样学起来进步比较快,如隶书、行书、草书等等。

真正好的老师并不会让你去临写他自己的字,因为每个人写字说好了是个性,说不好听是习气(即坏毛病),而是指导学生“取法乎上”指导他们学习书外功夫,读书等等。 

问:我想请您谈一下“现代书法”总体的成就是怎样的状况?现代的“书风”要尚什么?如晋 “韵”宋“意” ……

答:关于现代书法的状况,我在上世纪八十年代时候,自己还真个学法迷,还有大家名师指导,自己订阅了国内各种与书法相关的报刊,有什么重大的展出,出现什么大小事情,有什么人故死,应该说一目了然,而随着年岁流失,我已经很久不入书道之门。连书法大展都很少去看看,有时一看所谓的获奖作品,无论从内容到款式均不能称佳作。很无奈!

所谓“韵”、“法”、“意”等,魏晋应佛教兴盛,南北分割而南朝多尚“清谈”,北朝多出碑刻、摩崖等;到了唐朝初及以后,更多的是法度森严,出现如初唐四家和到中后期的颜、柳,他们均以楷书名世;到了北宋,随着社会的发展,改朝换代后几乎什么都在变化改革,于是所谓的创新在各种领域里出现,书法也在其中,两宋的行书意味深长,更加显现个性所在。这些也许是当时各朝所流行(主流)的书法。 

但是现代书风何为时尚,应该说是百花齐放,各有千秋。别看这也大家那也名家,头衔、帽子很吓人,但真正的大家并不多,尤其学者型的书家均不在此列。数百年后就可见分晓。

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017