注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

书法问答(六)  

2009-03-16 11:29:01|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:你对古代书法在现代社会发展与传播有什么看法?有怎么样的趋势?

答:作为一种传统的文化艺术,它有着持久而无限强大的生命力,即使在某一个时期上升或下降,但总体上来说总会有一批人爱好它,将它当作专业外的一种技能,即实用又给自己添彩,就像京剧的票友;音乐的发烧友,也因此才会继续发展,虽然新的网络科技对所有传统艺术或多或少都会有所影响,但就是因为有了一批并不以功利为主的人去做(传播)无论上升还是下降都不会影响这些人热爱,当然这些并非主流,书法很难成为主流艺术。有时还不如绘画即国画。

问:如何看中国当代书法艺术走向趋势?

答:当代书法艺术应该说发展还是较为正常,他们有一个国家注册登记的协会——中国书协,画协、文联等,各省市均设分会,一级套一级管一级。另外还有一大批热衷于书法、绘画等的人去做,他们有自己的报纸、刊物,有声有色地开办各色书展,出书,出书画集,而且各机关单位也时不时地办展,能画会书者大有发展空间余地,可在协会及单位的主持下进行正常的活动。如果遇到有雅好艺术的开明领导那就加速这些艺术的发扬光大。

尤其到了新世纪,网络技术的飞速发展,个人可以开设博克,爱好书画者可直接将自己的书画作品放在网络上,有网友可切磋、互补、互联,也许能在很短的时间里找到知音,共同提高,还有爱好者还开办的具有个性和共同爱好的圈网,这样可吸引更多的书画爱好者前来加入一起探讨、提高,等等,这些也将是所谓当代书法等艺术的发展趋势之一。

问:您认为当今书法面临着什么样的难题,需要什么样的人来解决所面临的难题?

答:做什么事都有难、易,因此书界也是一样存在各种各样的问题,至于有什么人能够有那样大的实力和号召力去左右它,本人认为基本没有,而我认为,还是国际歌里的那几句词好,从来就没有什么救世主,也不靠什么神仙皇帝…… ……还是靠我们自己吧! 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017