注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

书法问答(五)  

2009-03-16 11:19:51|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请问:您认为学书法最重要的原则是什么?

答:书法原则?本人认为:看见字好看才喜欢跟着学;感觉自己也行,就买几本字贴学、练;如果有天份,再加勤奋,基本上能够学出来;如果找到一个名师指导,也许就会少走不少弯路。如果名师得志,那学生也许会跟着一起出名。

请问:在您的书法生涯中,有没有什么时期是您感到不如意,不顺心的?

答:学习书法的本身就是为了寻找乐趣,把书法当作减轻压力的一部分,尤其是在遇到不愉快、布公正的事,就将以书代之,将情感抒发于书中,如明代狂士徐渭的书法,其作品就带有强烈的个人情感在内(有功夫可抽时间看看徐居士的小传)。

应该说,人的一生经历所遭遇的不顺要批顺畅的事多的多,尤其是一般人即平头百姓,升官发财的事基本轮不上,但另一个好处是像“非典”这样的坏事也许也不会被轮上,(曾见一位九十岁以上的耄耋老者,在“非典”期间她说:“我本人一身正气,何惧之,正不压邪也!”)所以必须找几项能够疏通不顺畅的出路,书法就是其中之一。学习书法的同时也是寻找人生出路和探讨如何做人做事等重大问题。

我们这些下过乡,少则二三年,多则十数年,接受过再教育的人,吃了不少苦,受了很多罪,对人生看得要比现在的年轻人开,什么名阿、利阿,均是身外之物,像我这样自己通过学习学到了许多有用的技能,到目前快退休了,还有事情做,还没有离岗,所以我已经感到很万幸,在我周边及与我同样年岁的人,当年下乡的战友等,早在几年前就各奔东西,有下岗的,有提前退休的,更有身体有病的,所以我认为,自己很万幸,还能从书法、音乐、绘画等等技能为自己寻找快乐,还可以传授与他人并于之同享共进。

请问:拿毛笔同拿筷子怎么联系呢?像拿筷子那样拿毛笔会不会影响毛笔的运转呢?

答:关于如何拿笔,我是在上世纪六十年代一部科教电影里见到并用于实践中,感到比较实用,说的明白,用起来方便,因此,在我自己学书法的过程里不会轻易忘记的,由于出现于电影,因此看起来很明白,一目了然,既把筷子抽掉一根,略动手指就是中国书法较为标准的握笔方法。在我们小时候,这样的科教电影还是不少,我想许多人均收益于此,所以现今的年青人也许还缺少某些基础的训练,或者想这样推而广之的大众科普知识太少了。

以筷子学习执笔,仅仅为基本功而言,写字,时间长了,笔在手里有些感觉后就会随之飞跃,就会自己去寻找运笔的法则,而且应在总结前人的成果和学习他人好办法的基础上不断完善自我技能,执笔、用笔也是随着时代发展变化而不断向前,艺术本来就在有法度的基础上不断探讨、创新、发展、变化……从有法到无法。(如:著名画家吴冠中先生的名句——笔墨等于零)意味深长。

写字有时也是在玩,当时在农场要书写大字既不用笔也没有刷子,基本就随地取材,找一块废布,废毛巾等,沾些水,就在墙上涂抹,在半干不干时才用粉笔勾勒成形,然后涂上颜色,即块又省还实用。字写的好看,关键还是整体结构,间架结构处理还好了,字就好看,反之,字一上墙,问题马上会随之而显,所以练手的感觉有时要比其他几个方面都重要。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017