注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

书法问答(四)  

2009-03-13 08:59:00|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请问:由古至今,为什么书法家基本都是男士?其主要原因是什么?

答:在我国,有二千多年的封建制度,封建制度的一大特点就是“重男轻女”,因此所有出头露面的事均由男士担当,另外,在封建社会里除了以男士为主之外,等级制度,于是从皇帝为主的万岁、千岁等等,字也是那样,皇帝老子为首再往下排,于是丞相、一、二、三、品级、于是从古道今,凡是能够留传下来的名家大多数为帝王将相,才子佳人,尤以男士居多。

本人认为,上述为一个方面,流传千古的书法并不以官位高低和权力大小,凡有艺术价值的作品均不会埋没于世,如二王、钟、张;怀素、颜柳、等,包括近现代及当代,总体男士会比女士书家多,但从另外一个角度看,历代女士书家也不少,之一,曾有书学著作《玉台书史》讲的全是女书法家及她们的事迹和小传。

如,唐代大诗人杜甫曾有句:“学书初学卫夫人,但恨无过王右军,丹青不知老将至,富贵于我如浮云。” 这个“卫夫人”就是一个女士书法家,可见到了唐代大诗人所引用女士书法家入诗词,名声不小吧。

还有近现代的女书家如,康有为的女弟子萧某、齐白石的女弟子萧某篆刻出名;现在中国书协有一个副主席是女士,字和文章均好。还有些不出名但书法很好的学者,如北师大古代文献学的教授刘乃和先生,书法可称为一家。

随着社会的发展,男女的平等,女艺术家应该和男同志一样享有名声。

:请您评价一下《石门颂》在书法领域上的历史地位?

答:石门位于陕西省汉中市附近褒斜道上有石门山摩崖上刻有石门十三品,《石门十三品》,又名汉魏十三品,年代即东汉至宋的摩崖石刻,是为历代开通、复修褒斜道、石门和山河堰工程情况的记载,也有参观、游览的留念题记。而其中的“汉魏十三品”早于唐宋时期,即负盛名,为历代考古家、书法家推崇备至。此十三品分别为:一品《石门》碑;二品《畜君开通褒斜道》摩崖;三品《畜君碑释文》摩崖;四品 《李君表》摩崖;五品《石门颂》摩崖;六品《杨淮表纪》摩崖;七品《玉盆》摩崖;八品《石虎》摩崖;九品《衮雪》摩崖;十品《李苞通阁道》摩崖;十一品《潘宗伯、韩仲元》摩崖;十二品《石门铭》摩崖;十三品《重修山河堰》摩崖。

应该说在此十三品中《石门颂》是最有艺术价值的书法佳作之一,其书作皆气势很大,开张纵横,古朴自然,平日书写拘谨者或可临习此刻,以壮笔势胆魄,此亦可医俗笔,不妨一试。该石刻因国家修建石门水库,于1970年凿迁移至汉中城内古汉台(汉中市博物馆内),粘接复原,专建一室,名为"石门十三品陈列馆。

(链接):汉中市博物馆始建于19581119日,以陕西省重点文物保护单位古汉台为馆址修建而成,馆内设有石门十三品、褒斜古栈道、近现代革命史迹、名人字画、馆藏宗教造像艺术等专题陈列。其中石门十三品是研究褒斜栈道通塞和汉中水利建设的珍贵史料,又是书法艺术的杰作,是研究汉魏书法的实物标本,被誉为国之瑰宝

问:您能不能谈谈临习魏碑的心得?我现在正在临习《始平公造像记》?

答:《始平公造像记》建凿于498年,北朝,北魏时期作品。南北朝时期,北朝兴佛教,于是刻碑和宗教相关的较多,著名的龙门二十品即为后人将位于河南洛阳龙门石窟的造像精品汇于一集,让后学书法者便于临池,但在龙门二十品中,其中有四品最好,首选即《始平公造像记》其次分别为:杨大眼、魏灵藏、孙秋生等。

学习魏碑书体(正书)用笔应该有别于唐楷的基本方法,侧笔多过正笔,尤其《始平公造像记》的书写,内圆外方,不好掌握,估计应该有点基础后,再下笔比较有效,由于该造像记多为刀痕代笔锋,如果写的十分像就会在用笔上犯毛病,所以应当分清刀和笔之间的差异,然后按照规律落墨,以求其神,不追其形。

此外,该造像亦可用于设计和篆刻的边款等,艺术效果也不俗。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017