注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

恐怖的冬日  

2009-12-23 16:53:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     圣诞,多么好听的词汇,伴随美妙的音乐;多么美好的节日,伴随着慈祥的圣诞老人,有多少充满幻想的人们等待着那一天的到来,等待精美礼物的到来。当你读到卖火柴的小孩时,一定会从其中读到更多的不幸,也许社会就是那样的,现实就是那样地残酷。

四十年前:

这里没有,糖果、玩具和游戏
这里没有,礼物、大餐和约会;
这里没有,促销、活动、和商机;
这里没有,庆祝、赞美和奉献;

     在我国,以前很少过洋节,这到要真应该感谢改革开放的时代了。

     由此回想起四十年前,是我们刚刚来到黑龙江农村的第一个冬天,从9月初就开始下雪,到12月,那才算是真正的北国风光,千里冰封,万里雪飘,……而就是那年,正赶上有灾之年,粮食不足,每天付出大量劳动后,主食为粘糊糊的馒头和掺了黄豆面的馒头,副食为黄豆加点酱油的汤,还要凭证就餐,每人发卡一张,就餐时在卡上打勾,很多战友吃不饱,但活儿一点也不能少干,不然就会被扣上各种帽子加以批判,于是又人就想方设法在打勾上做文章,无奈“弄虚作假”者每每不成功者居多,被捉后,开始有文章可做,晚上开批判会,白天写检讨,连队组织写报道,点名上墙报,表面上的轰轰烈烈,往后虎头蛇尾,不了了之,因为谁都得吃饭,而吃不饱成为现实,开批判也不得已而为之,即成为当时必走的过场,对上往下得有所交待。

      近日,本兵团在记念四十周年时,见有战友撰写精彩文章,专门描述当时刚刚到达兵团的那个腊月里,如何在战天斗地之余,因人祸天灾而少粮缺吃挨冻,面对现实,战友们如何开动脑筋,展开一场在饭卡上“弄虚作假”的智慧战争,场面跌宕起伏,文字生动、流畅,人物心理刻画甚是到位,如今即成为经验之谈。由于笔者也曾经历其蹉跎岁月,读来尤为让人感慨,但因物质实在匮乏,有人多吃了就有人少吃了,有人可能就吃不到了,这就是那个年代的悲惨现实。整个冬天大概就在没完没了挨冻、饿肚子、请示、汇报、批判、开会、读老三篇等无聊的现实里度过近半年时间,这些大概就是当年的圣诞礼物。

     在往后近十年的兵团生活中,每当9月下起第一场雪,就开始产生某种“恐惧”即面临白雪皑皑的冬天……连做梦也没做到过所谓的圣诞老人,慈祥的老人,没有礼物,只有革命!如能收到一封家信或远方友人的来信就很满足很高兴了,但所谓的信大多也就高谈阔论,无非与大局相关的一片形势大好,形势永远大好,虽然读来乏味,也将是强大的精神支柱,也成为最好的圣诞礼物。

      经历如此难忘的非凡岁月后,本人很淡于过节、过年、过生日等所谓的节日,更多的想做点实事,哪怕很小很小的事情。    

     

 

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017