注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

自天命往花甲(我这十年)  

2009-12-01 19:26:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

别说十年,即使半个世纪也就弹指一挥间而已。

2000年,笔者将步入天命之年,曾遥想新世纪该有很多变化,也曾做过很多美梦,但转眼间十年马上就要过去了,能让我感慨的就是网络,互联网使我飞跃,利用先进的网络技术不断刷新自我,而刚刚迈进新世纪初,我却连打字都不会。现如今,我实实在在成为了网络的高手,打字、上网、下载、转贴、发送、开博……有些时候会比某些专家知道的还多,由此感慨,有无师自通之能,通过动手动脑,不断发展、不断前进!

2000年,我放弃所有第二、第三职业,全心全意去做好一份小报,同时开始小打小闹的健身运动,开始慢跑。即和打字一样,跑几步就喘不上气来,在操场上跑不了几圈、到马路上跑不几里,回来后就浑身上下伤筋动骨,好几天也动不得,感觉像是生了一场大病一样,但贵在坚持,就那样坚持到后来,居然在操场上成为跑到最快的新星,到马路上不费力就能追上三轮车或骑的较慢的自行车,由此增强了信心,开始报名参加比赛,参加国际马拉松比赛,其乐趣无穷。

然而,正当把小报做的有滋有味时,单位改革,头儿声称,年岁过五十就不再聘用了,这对我来说并不公平,并不是我喜欢做编辑,而是作为一个年过天命之人,希望工作相对稳定,而不是持续开发新的项目,但人如不走到那一步确实也会阻止自我发展、前进。

于是,我开始了走背的蹉跎岁月,感觉要翻船,做什么都做不好,开始怀疑自我的能力,同时又总结经验,那里做不好就从那里开始,于是主攻电脑,从打字做起,慢慢的开始找到感觉,开始进入状态,开始与别人同步,开始超越身边的人,开始全面发展;此时跑步也进入一个更佳状态,2004年金秋十月,我首次参加北京国际马拉松全程,并获得很好的成绩,而当年北京马拉松赛也首次发生路跑死人事件,我认为跑步、慢跑、马拉松与死人关系不大,于是马上报名参加上海国际马拉松,二个赛事间隔仅二十天,而且上海比赛那天下起了大雨,首次在雨中比赛还不敢跑快,其比赛成绩比北京还好,并总结写出文章阐述科学跑步、跑马拉松与死人关系不大,干什么都要讲科学,用实践,用自身的实践来证明科学健身、慢跑、马拉松对身体是有好处的。

而后几年里,我到各地参加各种大小马拉松比赛,铁人三项比赛,单位组织的田径赛,获得各种奖状、奖牌、奖杯、证书、奖品、纪念品等,收获是很大的,在跑步比赛中,用自己获得的经验,不断与跑友们切磋,在比赛过程中及时发现问题,即可及时指正,还能在漫长的马拉松路跑中帮助需要帮助的人,感觉自己还很有用处。

光跑步绝不能当饭吃,但只要有能力,会做人,一定会有好报。2006年,我又接到一份有正规刊号的编报的工作,由于有电脑知识加熟练的网络运行,编辑小报如鱼得水,每周起码要阅读近十几万文字材料,并编辑出近二万字,以填充各个版面来满足相应栏目。从新闻到有趣的文章;从名家、专家访谈到推荐新手;从网眼捕捉到大块文章;从图片、照片、绘画、书法、篆刻等无所不有;从文字不足到自我撰写大小文章填补……报纸不能停,到时候就要发刊,在规定时间内必须出版,于是加班加点实为常事,且小报编辑部就二人而已,但并不感觉工作很忙,最让我感慨的是在这几年的编报过程中始终没有使用过打印机,所有文章、图片、校对等,均由网络完成。余时,还要照顾老人,孝敬亲人,教育后代,关爱战友,事无巨细,安排好,将每件事均落实做好。这时,身体的支持就显得十分重要,有长跑和马拉松做后盾,在路上跑好几小时都不成问题,因此忙时忘记吃饭,早起晚睡乃常有之事,为此乐此不疲。把这些事情做好,没有好身体,没有宽广的知识做后盾是很难做的,通过大量阅读、通过科学健身、通过编辑报纸,通过经常不断摆弄电脑,技术和文字同时飞跃;不断向各种人学习,向老人年轻人;专家同事;于此同时,才能充分发掘人生最大潜能,并实现人生的最大乐趣,靠得就是实力,真正的实力。

近期,笔者刚刚顺利完成北京国际马拉松和上海国际马拉松二项赛事,同时和战友们共同主持了上山下乡四十周年的大型庆祝演出活动、建设管理战友网站等多项无偿工作,感觉良好。

岁月如歌,弹指间,十年一晃而过,回顾十年,自天命到耳顺,自强不息,小有起伏跌宕,这样的结果让我满意。

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017