注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

滋蘭九畹 樹蕙百畝  

2008-05-07 11:10:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

滋蘭九畹  樹蕙百畝

——缅怀中国陶行知研究会方明会长

自上世纪八十年代,中央教育科学研究所门前就挂有陶研会的牌子,这就是方明会长最后坚守的阵地。陶研会办公室设在二间很不起眼的简陋小室,但水不在深,有龙则灵,简而不陋,就是在散发书香、充满人间之爱的陋室里,“为一件事来,做一大事去!”、“捧着一颗心来,不带半根草去。”……为实现这些伟大的理想,方老两袖清风、一身正气、呕心沥血……在耄耋之年的方明会长曾经说:“我觉得我自己青春焕发,因为我是一个开拓者。”作为一个开拓者,方老积极推动学陶、师陶、研陶,力主创建符合中国国情的教育体系,如推进农村教育改革和师范教育改革,先后在山西吕梁、黑龙江呼兰、重庆渝北等地开展“农科教统筹”等系列教改实验;他还大力扶持各地打工子弟学校,关心进城务工人员子女教育,关注贫困地区农村儿童,呼吁实现“教育公平”和“教育机会平等”。不断在为中国的教育事业奔走、操劳……直至鞠躬尽瘁、死而后已。

方会长早年参加革命,并加入中国共产党,自参加革命以来,始终保持坚定的共产主义信念,服从组织分配和工作需要,在不同的工作岗位上为党和人民的教育事业做出了突出贡献。方老早年追随陶行知先生投身民众的普及教育事业,时刻将陶行知先生的名言当作自己的座右铭,他主办流浪儿童工学团,创办《好孩子》等进步读物。在抗战期间,方老按照党组织的要求,在上海积极组织领导小学教师从事抗日救亡运动和爱国教育工作,组织发动抗日爱国学习运动。在日本投降后仅一周的时间,上海就成立了由党领导的小学教师联合进修会。方老在党的领导下,积极组织引导小学教师从争取职业保障的经济斗争逐步发展成为 “求生存、反饥饿、反内战”的政治运动,使党领导的教师运动的规模和政治影响不断扩大。

解放后,方老任上海市教育工会第一任主席,并长期担任中国教育工会全国委员会主要领导职务,为教育工会的发展、建设付出了极大的工作热情,做出了重要贡献。尤其在文革以后,教育工会开始恢复工作,方老为落实党的知识分子政策,提高教师的社会地位多方奔走。他积极倡导在各级各类学校建立以教师为主体的教职工代表大会制度;积极呼吁恢复教师节;积极倡议并参加了《中华人民共和国教师法》的颁布和起草工作,使教育工作和广大教育工作者受到了全社会的高度重视。

方明会长致力于弘扬人民教育家陶行知先生的教育思想,先后担任中国陶行知研究会常务副会长兼秘书长、会长,组织编辑出版《陶行知全集》,并在全国各地建立陶研组织,开展陶研活动。他晚年不顾高龄深入山区农村开展调查研究,践行陶行知教育思想,进行农村教改实验。他高度关注贫困地区农村儿童和农民工子女的教育问题,以“爱满天下”的胸怀和情操积极呼吁社会更多地关爱弱势群体,实现教育公平和受教育机会均等,在全国教育界产生了积极影响。

有着如此光环头衔和革命资本的方会长其实是一个非常平易近人的慈善老人,自创建陶研会之初直到如今,在我印象里,从来未见方老出入车马,前呼后拥的情景。第一次见到方老就是那样,手持工文包,一路快步;往后多次,我都是在公交车上与方老相遇,谁都不知他是一个实干家、学者、名人。近些年,教科所内停满了各种档次的大小轿车,但方老出入依然健步如飞,行走自如,一心都扑在工作上,方老曾撰文总结说:“人总是要有点精神的。一个人要解决好人生观、世界观的问题,也就是一个精神状态的问题;有了一个好的精神状态,奋发向上,心情舒畅,身体就会比较好。”方老的一行一动就是上述最真实的写照。

2007年初,中央教科所庆祝建所50周年,陶研会秘书处正在为送什么礼物发愁时,我立刻想起了方老的书法。方老写得一手好字,清秀而苍劲,众所周知。近年,请他题词的人很多,他常以行知先生的名句相赠——“捧着一颗心来,不带半根草去”,“爱满天下”,“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。这些名句,也是方老一生笃信之践行。我就说:“如方老的身体还好,何不请方老给我们所题一幅墨宝?”然而,让我想不到的是,第二天一早,方老的墨宝就写好并送到了所里,四尺宣纸上散发着浓浓的墨香,字里行间留下了对教科所的期望。一年后,方老驾鹤西归,草木为之凋零,而这尊墨宝将成为最好的最有纪念意义的礼物。

遵道而得路,四方光明齊於日月,道德文章燿於玉石,方明会长,这个曾被人称作“四方光明”的名字,经岁月历炼,愈加熠熠生辉。“一个人活着,从根本上说,就要有一个为人民服务,作贡献的思想,为社会、为国家、为人民做点有益的事”, 陶行知先生在世时就写诗赞道:“他有一个大信仰:‘知识为公’”。为教育操劳一身的方老,始终奔走在“爱满天下”之路上,他匆匆忙忙,风雨兼程,辗转大江南北……深得陶师之真谛,他为实现“教育是共和国的保障”耗尽心血,而一生无悔。

雪雰雰而薄木,雲霏霏而隕集,方老胸怀博大、坚韧执着;他对教育、对陶行知事业的殷殷深情,将永远留在中国的教育史上!永远留在每个教师的心中!永远活在我们的心中!

相关链接:

方明,著名教育家陶行知先生的学生。1917年出生,江苏无锡县人。1935年春参加革命,1937年加入中国共产党,解放前是上海教师运动地下党的负责人。1949年加入中国民主促进会,1950年担任中国教育工会全国委员会(简称全国教育工会)副主席,世界工联产业——教育工会国际(fise)副主席。50年代至“文革”前,方明年年率教师团出访,足迹遍及亚洲、非洲、欧洲、拉丁美洲的30多个国家,并多次见到毛主席、刘少奇主席、周总理和陈毅副总理。1964年方明当选为第三届全国人大代表。从1978年起,方明连续担任第五、六、七、八届全国政协委员、政协第七届教育文化委员会副主任。方明1979年担任全国教育工会主席、分党组书记。现在是中国陶行知研究会会长,中国民主促进会第十届中央委员会顾问。

教育家,中国陶行知研究会会长,2008年3月2日在北京去世,享年91岁

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017