注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

访启明有感  

2008-05-01 19:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  仁毅

日前,乘火车去衡水启明学校,进车厢一看,我感觉又回想起三十多年前那种下乡的情景,车上坐的人,身上穿的服装,行李架上放满了各色简易塑料蛇皮口袋……由于我的座位是117号,于是,从入车厢起则一路低头侧目而行,到了厢尾,位已被占,即草草找一坐,刚坐定,车就动了。

半个多小时后,车到霸县,一被锁的空车厢终于开放了,笔者先入为主,找一席地,静下来慢慢地品读该学校的资料。霸州、雄县、衡水为燕赵旧称,燕赵古称多感慨悲歌之士,怀抱利器,而我要去的启明学校可是巾帼不让须眉。校长c及x、l二位副校长均为女士,三个女人一台戏就在古燕赵的衡水地区唱开了。

与笔者同为五十年代初出生的c校长是著名的律师、全国三八红旗手、河北省十大女杰等光荣称号、桂冠集一身的名人,投资教育是她开发的又一项目,用律师的思维着手教育,起步至今,风风雨雨已近十五个春秋,其得、其失、一言难尽,可见一斑。再加一个教育家的头衔亦不为过。

宽敞朴素的校门,迎面是一雕像,飘逸女神手上高举闪闪之星,她启于明星?发扬民主?雕像后为广场、四层教学楼,楼后是带有塑胶跑道的操场,围绕操场的是学生宿舍,再往后是中学部。这就是衡水市首家集幼儿园,小学,初中,高中为一体的全程民办寄宿学校。

校长办公室就设在该教学楼的二层一偏角,进屋,有著名教育家、中国教育协会会长顾明远先生的大幅题字“未来永远属于有美好理想的人”,书中透出书卷之气,也是对室中三位正副校长的鞭策和写照。室内布置实用、简而不陋,谈话、交流就在这轻松愉快的气氛中进行。

有人来访并影响学校的正常工作,领导和老师们该干什么还干什么,只是不时有人进来送些材料、课件、作业、读书心得、随记等,让我们“指导”。我认真地拜读了老师们近些年来精心研制的各类教育教学法的成果,深有体会。开发潜能科研项目是由副校长x 和主任l 二位专家主持,潜能开发有别于其他名词的新教育,她经过多年的教学实践,已经成为一张名牌、拥有口碑,在国内已小有名气,其特点就在于用四年的时间完成六年的课程教学,在交谈中得知,在此基础上二位主持还将继续探索,其路漫漫。

课间休息,进教室“视察”,室内布置有区于常规,由于是小班化教课,其课桌的设计较为随意又得章法,既符合老师开讲也使学生能尽情发挥自己的个性,有二合一,也有三人组等,墙上到处挂有学生的作品:书法、绘画、科学发明等,其中某些涂鸦中亦透出灵感。于黑板相对的上一块比黑板更大的空间,该空间的内容完全由学生自己策划,一个主题引出无限遐想,于是,匠心别出的各种文章、诗歌、小品……都将围绕主题而占领了那个空间,图文并茂,花样百出,让人流连。从首层到四层的各个教室的设计编排个性特出,各有侧重,主次分明,但以学生为本是其原则。当大多数学生在操场、广场排练、游戏、玩耍时,部分学生还在教室里用功,但其功用到他们自己的兴趣爱好上面,切磋棋艺,探讨问题,编排程序,设计、策划……其认真到了若无旁人。

操场上是一组围绕奥运为主题的团体操正在排练,学生们组成的五色之环从楼上望下去整整齐齐,与此相对的广场上,大多孩子都在那段时间里玩耍,当我背着相机走近他们时,这些可爱的孩子犹显童真童趣,以自己最真实的姿态迎着照相机,组合自然,疏影横斜,瞬时全都被镜头摄入,成为最真实的写照。从这些孩子的精神面貌可见一所学校的办学智慧,其中包含全体师生共同走过的非凡路程,由此,一时间找不出更符合那样和谐乐章的文字去描写。

为了提高教师的素质,校领导经常请国内外著名的学者、专家到校演讲、交流经验、互补长短;对于智能开发实验班,除了对教师的素质要求严格之外,还经常邀请专家、学者来为这些学生做测试、评估,其范围包括整体心能、体能、活动能、艺术能、语言能、人际沟通能等多方面的测评。学校还经常派老师到国内名校和国外学校去学习考察,总结经验,不断进取,继续完善。

从启明出来,天已微暗,回京车厢里到处散发出异味和伴随着身穿陈旧服饰的人群,围绕烟雾,满地狼藉,再一次体验入乡随俗,我则进入一个构思状态,引用唐代大家韩愈《送温处士赴河阳军序》一文开篇二句“伯乐一过冀北之野,而马群遂空”。希望启明学校所培养的学生,无论有无伯乐,他们志在千里,终将成为建设祖国的千里马。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017