注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

巴黎2  

2008-03-16 23:56:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

图、文/ 黎 娉

 

 

(3)歌剧之声

巴黎的国家歌剧院华丽气派,是欧洲最大的歌剧院,可容纳二千多观众,常年上演经典歌剧,芭蕾舞剧等。歌剧院集合拿破仑三世之前所有的建筑式样,为典型的第二帝国式建筑物。剧院内有豪华餐厅,古典长桌,红地毯,并配有大型水晶吊灯,供提前预订晚宴的观众在散场后用餐。

台上是橘红的丝绒大幕,还有纵深的内层隐幕。观众席有一层和二层大厅,两侧包厢从二楼起到五楼,共四层,分几等。有单间,还有大包厢带隔断的,和不带隔断的。票价从 6-7 欧元到100 多欧元不等。演非法文歌剧时,舞台正上方有法文字幕。

我在巴黎时,很希望看场芭蕾舞剧,可惜罗密欧与朱莉叶十月才上演。当时上演的剧目是德国集作曲家,诗人及指挥家于一身的Richard Strauss(1864-1949)的歌剧 Capriccio.很想享受一下歌剧院的现场演出效果,便买了当天的票观看歌剧。

正如对绘画艺术知之不多一样,我对歌剧的了解也十分有限。Richard Strauss 和他的歌剧 Capriccio,我原先也是从未闻过。歌剧似乎是用意大利语演唱的,有法文字幕。我的法文水平只能看懂个别字和短句,整个剧的情节基本只能借人物的表演来推想了。道具和服装相对简单,似乎也比较现代化。剧场的声响效果相当不错,和流行歌星不同,歌剧演员都不用麦克风,凭厚重的功底和剧场的回响效果,他们的声音在各个角落都清晰匀和,催人入眠,引导着观众进入他们歌声所勾画的王国。

由于对 Capriccio 剧情不甚了解,不可能很好的欣赏剧情的进展及歌词所表达的人物情感。 唯一能欣赏的就是演员出色的演唱,及庞大优质的乐队所奏出的优美动人的乐曲。这种欣赏方式的好处是,歌声也变为可纯欣赏的音乐。歌曲欣赏本来就分两种, 欣赏旋律和欣赏唱词。 虽说两者往往难以分开,但具体每人而言,总有其侧重的一面。  如此欣赏的好处还有,可根据音乐歌声的变化和起伏随意冥想,绘制出自己的音乐天地,这不失为保养大脑的最佳方式之一。我在歌声中的冥想是与巴黎及优雅的歌剧毫无关联的。在我的座位上俯瞰正襟危坐两个半小时整的芸芸两千众生,不知有多少人和我一样,并未进入歌剧的境界,而是随心所欲让思维随着音乐海阔天空地漂流。(二)840字(配图)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017