注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

巴黎3  

2008-03-16 23:53:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

图、文/ 黎 娉

(4)夜总会的热歌艳舞

夜总会是西方文化的经典之一,我在巴黎订了当晚LIDO (丽都) 的位子。

丽都位于香榭丽舍大道上,是具有50 年历史的与 Monlin Rouge (红磨坊)齐名的巴黎著名夜总会。它装潢豪华,但并非惊艳,半圆状的餐厅环绕着不太大的舞台,屋顶略显低矮。舞台与前排餐桌距离很近,餐厅中配备红皮座椅,并有多盏水晶吊灯调节就餐情调,演出开始后水晶灯全部升上屋顶。餐厅长形桌(六人以上)座位似略显拥挤,半圆形四人桌较为宽敞舒适。 观看演出时每人有半瓶香槟供应。当晚的上座率约 80-85%,但显得比较拥挤。

夜总会与别处不同,皇亲国戚平民百姓一视同仁,不论座位远近好坏,价码不变,而座位的好坏就要由带座的男士决定了。我们开始的座位并不理想,塞了10欧元小费后,立刻换到一个比较好的位置,四人半圆座。带座男士并声明,再爆满也不会安排其他人来共享。

歌舞的表演在我看来是典型的夜总会式的,节目略有故事情节,但主要还是华丽精美夸张的服装, 浓艳的化妆,色彩斑斓的头饰,胸饰等,包括大量的亮片,羽毛,蓬纱裙。演员的歌技舞技都相当不错,制造的气氛也很热烈壮观。但给我的感觉却是无甚新意,既未出巧,也未出奇,和游轮上及拉斯维加思的热歌劲舞十分雷同。

据我观察,听歌剧的以本地观众为主,而夜总会的顾客以游客居多。夜总会的无上装表演应是吸引游客猎奇的手法之一。本来不少有上装的表演有的部分已经微乎其微了,这丽都的无上装艳舞其实到比此类所谓着装的表演上身要有内容多了,只是在人们希望她们无之处无了遮掩物而已,其他部位仍是晶晶亮亮。 

无上装的表演是很有节制的,只在部分节目内,由部分人员无上装,舞蹈的连续性及风格不受任何影响,无上装的舞蹈及舞者也不带任何色情及挑逗的意识(和伊斯坦布尔的肚皮舞不同),和其他有上装的女舞者及有上装或无上装的男舞者同台,融混为一体,共同演绎当晚表演的主题。据我观察,无上装的观赏性并不太强,它的亮点也许是满足人们的猎奇心里。

(5)风情。地铁。男女

巴黎除了宏伟高大气魄万千的古典宫廷教堂等建筑物外,也有许多布满欧洲风情的小街小道,街上自然充满了或绘画或奏乐的艺术家,店铺,也有各地风味小吃,比如土耳其和希腊的餐馆及小吃店,或外卖店都有。地铁站和车厢内也聚集了不少音乐家或爱好者。这在加拿大具有欧洲风味的城市,如蒙特利尔和魁北克等地也可见到。巴黎的名店没有太多时间流览,只能走马观花,只认真地逛了有近40 年历史的Sephora 香水店。店内人头涌动,各种香水及化妆品均开架随意当场试用,招揽生意的服务员着各式服装为顾客介绍,推销产品,热闹有趣。

巴黎的地铁名不虚传,方便,快捷,四通八达,票价适中,地铁图尤其好用。我在地上由于方向性奇差,东西南北不分,经常如入迷宫。但手捧一张地铁图时,头脑却清晰异常,地面上交错复杂的大街小巷,全变为依东西南北坐标的直线,斜线, 曲线。 每条地铁线都用不同的颜色显示,并标有明确的起点及终点,每个站名也都清楚无误,各条地铁互换车的站名也很明确。熟悉了地铁图,在地下绝对畅通无阻,不会迷失方向。

法国在其俊男美女方面的声誉似乎与其浪漫之都的称号不十分相符。北欧是公认的俊男美女盛产之地,男女皆身材均匀硕长,金发碧眼。我在街上仔细观察,法国并非不产俊男美女,只是其特点与一般人所推崇的标准不太一样而已。

比起北欧人,我在巴黎街上观看到的法国年轻美男女的五官更精巧,眼窝深,眼裂不大,眼睛的颜色大多不是醒目的碧蓝或碧绿,而是暗蓝,暗绿或浅棕色的,鼻子挺直,嘴唇的轮廓清晰有力度,头发的颜色偏棕黄或褐色,身材匀称,个头中等,骨架偏细巧,皮肤是不常经日晒的白嫩光滑细腻。比起北欧的男女,巴黎的更精致而含蓄。如果北欧的是阳光灿烂海滩下的帅男靓女,巴黎的则是薄云遮日塞纳河畔的俊男倩女。(三)1500字 (配图)

作者系自加拿大生物博士、资深研究员

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018